浙大湖州研究院最新成果亮相第三届数贸会,我们明天见!
综合服务部      浙大湖州研究院     2024年9月24日      点击率:38 次

3号馆Z0006

浙大湖州研究院展位等您来!

第三届全球数字贸易博览会将于2024年9月25日-29日在杭州举办。

数贸会是推动规则互通、共商全球数贸合作的桥梁纽带,是加强产业对接、共促全球数贸发展的重要舞台,更是推广数贸新品、共享全球数贸成果的公共平台。

本届数贸会由“1+6”升级调整为“1+8”,即1个综合展区和丝路电商展区、数据与金融展区、人工智能展区、智慧城市展区、数字文娱展区、数智出行展区、数字医疗展区、消费电子展区等8个特色数字产业展区。

浙江大学湖州研究院展位位于杭州大会展中心3号馆Z0006号,欢迎您前来指导观摩!

关于浙大湖州研究院

重点参展项目

全地形履带无人车

图片

采用创新的可变形履带设计,提出了新型的履带摆臂机构,赋予三角形履带卓越的变形能力和稳定性。在保证机体尺寸小巧的条件下,实现了卓越的跨障越层性能,可轻松通过台阶、楼梯等典型障碍环境。

具备近似全地形的移动能力,解决传统移动平台小则越障能力有限,大则使用场景受限的痛点。

厂区无人驾驶运输车——智能重载AGV

图片

多传感器融合SLAM技术以及高精度车体控制方案打造而成,将传统AGV从室内扩展到室外,从轻载(3T以下)扩展到重载(20T),实现了在铜冶炼行业的首次应用。产品主要用于将阴极铜、阳极铜在生产后转运至存储区域,替代了原有人工叉车搬运的方式。

该车辆续航里程80km,最大速度10km/h,定位精度±2cm,配备自动充电功能,能够满足厂区内24小时无间断自主运行,全程无需人员干预。同时配备了智能化的调度系统与监控平台,能够与产线无缝对接,并实时反馈车辆的各种状态,使人员在操作室中就能够监控系统全貌

优飞——空地双模机器人

图片

以多旋翼为主体,通过附加从动式地面移动机构,实现空/地跨域移动性能,机身轻便,行动灵活自如。适用于应急环境下的建筑物内、密闭空间及复杂地下等场景,可通过第一视角获取未知地带状况以及高清图像及3D点云图,为应急救援提供有力的数据支撑。

应用场景:用于侦察,在建筑物内、密闭空间的侦察;用于近距离侦察,可实现爬壁、贴顶侦察;用于间断静谧侦察作业,可飞可降,无惧续航;可多机协作,用于通信/定位网络基站布设。

近超声3D厘米级室内外综合定位系统

图片

近超声定位系统利用声学基站(扬声器)和终端(具有麦克风的设备)之间收发的定制近超声频段(17K-23k)信号,实现基于实时通讯距离信息的运行定位算法得到目标位置。

基站之间通过北斗、5G、Lora等技术实现同步,全面支持一维、二维、三维定位,可实现30cm精度的定位功能且不受电磁波等其他干扰;双向通信技术,实时获取基站、终端状态信息;低功耗轻运行,可作为视觉的补充技术,无隐私风险,在浓烟黑暗等视觉遮挡环境下不受影响;亦可复用环境内原有的扬声器与麦克风装置,如广播喇叭及手机等,实现纯软件技术环境。

5G量子安全加密通讯模组

图片

我院孵化浙江鲲盾量子科技有限公司研制的的量子随机数发生器产品是基于量子真空涨落原理研发的量子真随机数产品。

在量子光学中,真空态在相空间中的振幅和相位的正交分量不能同时被精准地探测。真空态方案采用零差探测器等方式,以一个连续激光输入作为本振光,实现对真空态进行正交测量,实现真随机数生成。该产品由我公司自主研发,突破了材料、器件、工艺、算法等一系列瓶颈,技术水平处于行业领先地位。

智能虾蟹投料船

图片

智能虾蟹投料船采用不锈钢材料,船长6.9米,宽2.8米,高1.6米。船体经过仿真设计,可以抵御6级风浪。盐田号上装有柴油发电机,通过发电机发电为盐田号上的绞龙、螺旋桨、电控系统提供动力,续航时间8小时以上。采用螺旋桨推进方式,航速7km/h ~ 8km/h。

智能虾蟹投料船安装有1500升料仓、双绞龙撒料系统。大容量料仓保证了盐田号单次运行抛洒面积,适用于沿海大面积水产养殖。双绞龙撒料系统提升了盐田号的撒料效率,不仅撒料宽度(20米-30米)远远大于手工撒料(5米),同时大大提高了撒料的均匀度,减少了饲料的浪费,提高了养殖的效率。该船安装有双天线RTK定位、激光雷达、摄像头等设备。可以根据GPS实现船只的自主运行;激光雷达与视觉分析协同工作为智能虾蟹投料船提供实时避障功能。智能数据平台实时采集与分析智能虾蟹投料船的运行数据。可以在线采集智能虾蟹投料船运行坐标进行实时路径规划与修改;通过app/遥控器远程对蓝龙号进行控制与监测。