我院参加IEEE无人机应用与通讯标技委标准工作会并主持P1937.13国际标准工作组会议
标准化研究中心      浙大湖州研究院     2024年7月25日      点击率:157 次

7月22日至23日,由中国电子技术标准化研究院华东分院组织的IEEE无人机应用与通讯标准化技术委员会(IEEE COM/AerCom SC,以下简称“标技委”)标准工作会在苏州召开,苏州市市场监督管理局副局长王燕等领导出席会议。会议由标技委主席卢海英主持,标技委20余家成员单位的30余位专家线下参会。

22日为IEEE无人机应用与通讯标技委扩大会议,包括我院在内的,来自中国电子技术标准化研究院、南京航空航天大学、广东工业大学、中国民用航空总局第二研究所、中国移动(成都)产业研究院、国网经济技术研究院、星逻智能科技、上海峰飞等单位代表们围绕ISO/IEC JTC1无人机标准化工作、IEEE SA无人机标准化工作、2024年IEEE无人机标准化与低空经济发展等议题开展报告交流活动。23日为标准工作组会议,《无人机系统自主等级分类和相关要求》标准工作组、《无人机编队飞行灯光表演通信安全要求》标准工作组、《无人机系统物联网(IoT)边缘计算 第1部分:一般要求》标准工作组、《民用无人机系统网络安全框架》标准工作组分组召开了标准研讨会。我院负责组织《无人机系统自主等级分类和相关要求》会议以及参与《无人机系统物联网(IoT)边缘计算 第1部分:一般要求》会议。

《无人机系统自主等级分类和相关要求》会议由我院院长许超主持,线上线下同步进行,来自中国电子标准研究院、中国计量大学、国家电网、南方电网、美团、星逻智能等行业领域专家参与讨论。会议重点讨论了无人机系统自主性的分级要素,并就术语定义、定性定量等具体问题进行深入交流,与会专家结合自身的专业知识与行业经验,为标准制定提出了宝贵意见。

《无人机系统自主等级分类和相关要求》于2023年9月正式获批立项(立项编号:P1937.13),该标准由我院牵头提出。此外,我院积极参与多项无人机国标标准研制,包括《基于北斗短文的民用无人机飞行数据传输协议》(已发布,见下图)《无人机系统物联网(IoT)边缘计算 第1部分:一般要求》(已立项)等。

下一阶段,我院将根据会议讨论成果,进一步修改及完善国际标准草案,按照计划继续扎实推进项目。