我院受邀参加长三角G60科创走廊科技成果转化联盟成立大会
科技发展部      浙大湖州研究院     2024年8月12日      点击率:300 次

7月26日上午,长三角G60科创走廊科技成果转化联盟成立大会暨长三角G60科创走廊场景一体化生态建设大会在合肥顺利召开。大会旨在全力推进长三角G60科创走廊场景生态一体化建设,积极探索科技成果沿途转化新机制,加快建成具有国际影响力的科创走廊和重要创新策源地。中国工程院院士杨善林,中国管理科学学会常务副秘书长张晓波,合肥市、上海市松江区、杭州市、苏州市、金华市、嘉兴市、湖州市、芜湖市及宣城市九城市G60推进办领导参加会议。

湖州市作为九城市之一,共同启动为长三角G60科创走廊科技成果转化联盟。浙大湖州研究院作为湖州市的代表进行交流发言,分享了成果转化与场景创新的先进经验,并就如何推进科技成果落地转化进行了深入探讨和交流。

浙江大学湖州研究院通过“一院一园区一基金一平台”高质量发展新模式,不断在成果创新转化上取得新进展。孙恺介绍,研究院围绕“智能+”“机器人+”等核心领域,实践探索出“智能+”健康医疗、低空经济和地方特色产业的三大场景。

第一,赋能医疗健康产业造福一方百姓。研究院科研团队通过搭载远程诊疗平台和最新发布的AI模块,实现智能听诊设备的产业化和市场化,用智能技术手段实现诊疗水平的同质共享,真正做到“治未病”。

第二,瞄准低空经济赛道,打造空中机器人的技术高地。研究院充分发掘自身优势,研制的多款空中机器人将带动航空电池、电驱、电机及飞机复材制造、总装集成等飞机产业集群的发展,助力湖州打造全电航空时代的技术高地。

第三,助力地方特色产业迭代升级。研究院与诺力智能装备、浙江大学共建的“特种智能仓储物流装备重点实验室”重点突破了智能算法、机器人导航调度等关键技术,有力支撑湖州物流装备产业高质量发展。研究院还针对湖州水产养殖特色需求,研发了智能无人虾蟹养殖船,大幅度降低人力成本,实现水产养殖智能化升级。

研究院将始终坚持以智提质为导向,不断提升科技成果转化和产业化水平,积极推动长三角地区产业链、创新链、资金链和人才链精准链接、深度融合,助力加快形成新质生产力,为实现“好风景孕育大创新、大创新转化新经济”的愿景而奋进。