新产品助力!湖州工业经济扩产拓市
综合服务部      浙大湖州研究院     2024年9月3日      点击率:54 次

随着个性化定制和产品智能化等市场需求的不断增加,提高产品的工艺品质,加大产品研发投入力度,抢占技术制高点来获得市场的青睐,已经成为湖州市企业的共识。2024年以来,湖州市企业不断向智能化、高端化、个性化的方向迈进,推动规上工业新产品产值持续较快增长,工业创新动力不断增强,助推湖州市经济的蓬勃发展。

走进吴兴高新区的湖州现代纺织机械有限公司,工人们正在调试一款一体成型纺织斜面切割设备,与传统设备相比这款织机能改变传统面料的结构,让梭织面料的表面形成孔状,提升透气性和耐用性,凭借该产品企业最近订单不断,企业销售额同比增长近60%。

“这一台设备是在19年获得省级首台套的鞋面织机的设备上,又进行了一个新的创新和改进,我们在原来的基础上,鞋面增加了能够制造透气孔位的关键设备,那么这个工艺是可以实现从大的孔到小的孔随意变化的一一种新的工艺,更加有设计感。”公司总经理韦斌希望通过这样的创新,能够让市场更接受企业的产品,从而来促进设备的销售。

作为专精特新小巨人企业,技术和研发一直是现代纺织机械的核心竞争力,近年来,企业不仅将创新技术运用到服装、鞋类等传统领域,更通过定制化服务将产品延伸至生物医药等高新技术领域,小小的梭织产品,不仅闯入了多个全球知名运动品牌的供应链体系,更是成为生产人造血管的核心技术。

“下一步还是继续在创新上加大投入,包括我们的生物医疗上、碳纤维制造、军工等板块我们现在也逐步的进行一些研发和探索,也想通过现在前期的创新上的积累,能够在将来扩展新的增长点。”韦斌说。

通过科技创新塑造发展新优势,越来越多的企业正专注自主研发和技术攻坚。在浙江大学湖州研究院空天机器人技术研究中心,技术人员正在测试最新研发的六足机器人。这款机器人从机械结构,电子电路和控制系统等层面进行了创新设计,可以精确的感知周围环境,对自身的姿态和动作进行调整,可以在复杂曲面上行走,具备坡度爬行的能力。

浙江大学湖州研究院空天机器人技术研究中心科研骨干 宫程章告诉记者,复杂环境探测与作业机器人是未来机器人发展的一个重要方向。在目前成果的基础上,他们正不断优化机器人的性能,今年年底有望实现产业化。

“仿生机器人是一个新兴的产业,在技术研发投产,还有很多市场上面的相关政策都是对我们是利好的,让我们很有信心去做一个第四代的产品,预计就是在今年底争取拿下一个百万级的订单。”宫程章说。

技术一小步,产能一大步,新产品产值对工业性生产增长贡献在大幅提升。数据显示,7月规上工业新产品产值增长16.5%,高于省均9.7个百分点,较6月加快10.5个百分点,列全省第1;新产品产值率50.8%,高于省均8.8个百分点,今年以来单月占比首次突破50%,新产品作为企业发展的支撑发挥着驱动作用。