曹燕军:让更多科研成果产业化
综合服务部      浙大湖州研究院     2024年9月9日      点击率:122 次
        记者日前来到浙江大学湖州研究院,看到集群机器人自主导航研究中心负责人曹燕军正在与同事讨论科研产品产业化事宜。“目前,我们的机器人产品和服务已经接到了国内外多个客户的订单,这对我们产品从实验室走向市场具有很大意义。”曹燕军说。

  2021年初,浙大湖州研究院挂牌成立后,曹燕军便来到新区从事集群机器人导航研究工作。“在得知浙大湖州研究院正积极寻求科研团队时,我表达了强烈的合作意愿。”曹燕军说,“经过沟通交流后,我们一拍即合,决定在新区共同开展集群机器人导航科研工作。”

  几年来,曹燕军一直带领团队对未知、非结构环境中的多机器人系统展开研究,目前已掌握产品硬件、智能算法、控制软件等全流程技术,且具备自主知识产权,不断迭代升级。

  团队也逐步从实验室走向应用场,并成立了湖州飒远科技创新有限责任公司,专注解决机器人乃至集群机器人的定位导航难题,具有广阔应用前景。

  具有变形能力和超强稳定性的变形履带机器人是浙大研究院的明星科研产品,也是曹燕军主导研发、推向市场的重要产品之一。他说,该机器人可以在保证机体尺寸小巧的条件下,实现出色的越障性能,可轻松通过台阶、楼梯等典型障碍环境,可适用于楼宇、小区等地的自主巡检巡逻和灾后救援等场景,目前正处于推广期。

  此外,作为研究院低空经济代表性科研成果,优飞空地两栖无人机已逐步进入市场,产品不仅可以飞进仓库、梯井等密闭场所快速探测,还可以进入矿洞、危房等危险环境自主探索,实现多场景运用。“我们已经跟长三角多家电梯企业达成合作,下一步将会运用到实际的场景中去,为他们做好服务。”曹燕军介绍。

  如今,曹燕军正带领团队朝着科研成果产业化不断努力。“对于我们而言,科研工作已驾轻就熟,但市场运营却有点力不从心。因此,我们主动走出实验室,上门拜访客户,参加行业展览会,努力使我们的科研成果为市场所认可。”

  “让更多的科研成果产业化!”这是曹燕军和同事的目标。未来,团队将充分发掘自身优势,持续优化升级科研产品,深入挖掘机器人产业潜在应用场景和市场需求,加快推动科研成果从实验室走向应用场,为新兴产业高质量发展注入澎湃动能。

点此获取原文链接

上一篇:人民日报 | 人形机器人加速商业化落地(产经观察·从新兴产业看新质生产力)