喜报!我院三个创新创业项目成功入选“南太湖精英计划”
技术转移与合作部      浙大湖州研究院     2024年1月30日      点击率:937 次

近日,2023年度第二批“南太湖精英计划”创新创业人才项目名单公示。分别获得领军型创业团队A类、C类和海外创新青年人才。

1、梦马智能灵巧科技(湖州)有限公司

我院孵化公司梦马智能灵巧科技(湖州)有限公司由智能灵巧系统研究中心PI许鹏领衔,专注于微系统与微结构研制与产业化,聚焦宽波段微型光学公共核心部件的研制,能够实现宽光谱探测,同时保持高水平分辨率。其宽光谱微光学器件具备多扫描波段功能,对复杂物质及多种物质可实现同步分析;通过对微纳结构的排布和算法设计,可实现对光场的高度定制化操控。市场辐射工业分析仪器、农业等细分领域。

目前该公司已授权专利6项及多项软著和论文,于2023年成功入围浙江大学启真创新概念验证中心首期立项项目,并拿到多家投资机构的投资意向书,未来将不断对湖州的半导体及光电产业贡献力量,助力打造半导体产业新高地。

光学系统模拟

MOEMS扫描微镜

激光探测芯片

2、湖州运稳智能科技有限公司

湖州运稳智能科技有限公司成立于2021年10月14日,为浙江大学湖州研究院分析仪器与智能系统研究中心孵化企业。运稳致力于半导体AMHS物料自动转运系统关键设备的研发及产业化。目前已自主研发完成了相关AMHS关键部件模块的开发,产品在洁净度,稳定性控制,智能化程度等核心性能指标上已经达到国外厂家相同水平,打破了海外垄断格局的行业痛点。企业核心研发人员均来自于国内外知名高校相关领域的复合型人才,拥有自主核心技术及知识产权,具有较强的技术研发实力和技术服务经验。

目前公司已拥有6项核心专利,产品得到国内多家企业认可,订单达数千万级别,并于2023年9月5日成功入选省级科技型中小企业, 2023年12月成功入选南太湖精英计划创业领军团队。

半导体洁净车间缓存Stocker

晶圆CMP设备自动供料系统

应用现场

3、基于微型燃气轮机的低碳排放技术研发(海外创新青年人才项目)

清洁能源与高级涡轮系统研究中心围绕微型燃气轮机集成及各个主要子系统包括燃烧系统、空气轴承转子系统、涡轮气动力系统以及机电控制系统等领域展开创新、设计、仿真、测试,实现微型燃气轮机的国产化及产业化。项目目标聚焦30~300kW级的微型燃气轮机,计划发电效率提高到38%,使用寿命不低于100000h,用于分布式电冷热联供的能量利用率达到80%以上。实现新能源微型燃气轮机最终热效率≥50%,降低二氧化碳排放90%以上,实现世界一流热效率和低排放,积极响应国家清洁能源政策,为保护生态环境和实现可持续发展保驾护航。

上一篇:接续奋斗风正劲 凝心聚力创一流丨浙大湖州研究院举办2023年总结表彰大会暨科研团队务虚规划会

下一篇:我院参加的国家重点研发计划“城镇可持续发展关键技术与装备”重点专项项目启动