我院扎实推进浙江省2023年数字经济标准化试点重大项目
综合服务部      浙大湖州研究院     2023年12月9日      点击率:154 次

11月29日至12月8日,由我院标准化研究中心牵头组建的联合体分别深入到湖州市长兴县、德清县、安吉县、吴兴区、南浔区及南太湖新区开展调研,并对骨干企业开展培训辅导和服务活动。此次活动系浙江省2023年数字经济标准化试点重大项目-数字经济领域对标达标提升标准化试点项目重要工作之一。7场培训中,先后共有170余家企业200多人次参与培训和咨询。

吴兴区培训

企业标准"领跑者"活动旨在通过高水平标准引领,增加中高端产品和服务的有效供给,支撑产业的高质量发展,对深化标准化工作改革、推动经济新旧动能转换、培育一批具有创新能力的排头兵企业具有重要作用。截至2022年底,浙江省有288项标准进入企业标准“领跑者”名单。我省获得国家级企业标准“领跑者”证书数量排名位列全国第三。引导企业争做“领跑者”是推进浙江优势产业发展、提升核心竞争力的迫切需要。2023年浙江省进一步加大力度,积极调动企业参与企业标准“领跑者”的积极性和主动性,引导市场资源逐步向“领跑者”企业倾斜,引领消费市场,推动产业高质量发展。

本次活动由浙江大学湖州研究院、联合体单位成员和湖州市各区县及南太湖新区市场监督管理局联合举办,重点为湖州市各个区县企业进行企业标准“领跑者”申报介绍,帮助企业识别可申报的产品,规划申报路径。我院标准化研究中心联合SGS组成专家团队,就申报企业标准“领跑者”的背景、意义以及目前浙江省的企业标准“领跑者”情况、对企业的益处等内容进行详细的介绍与分享。加深了企业对企业标准“领跑者”的认识和了解。活动中,相关企业代表积极参与交流互动,标准化研究中心主任袁恒及联合体单位成员对企业标准“领跑者”政策进行了解读,对企业目前存在的疑虑,给予耐心解答和引导,并帮助企业规划了路径。

南浔区培训

活动现场气氛热烈、互动频繁,得到了区县主管部门的支持和肯定,更得到了参与企业的欢迎和赞誉。南浔区红木枋等企业负责人表示,听了老师的讲解受益匪浅,愿意积极参与申报,借此提升产品标准、提高竞争力,促进企业提档升级。县区主管部门和企业感谢浙大湖州研究院举办这样的培训,助推企业实现高质量发展!

上一篇:我院成功研发量子随机数芯片技术,有望赋能无人装备的通信安全