【周三夜话 • 创新沙龙】第15期 | 水泵节能技术进展与产业化探讨
技术转移与合作部      浙大湖州研究院     2023年12月15日      点击率:256 次

12月6日晚,第15期【周三夜话•创新沙龙】如期举办,本期沙龙以“水泵节能技术进展与产业化探讨”为主题,由我院智能流体机械研究中心PI赖周年老师主讲。活动由我院院长助理钮树强主持。

水泵广泛应用于电力、钢铁、煤炭、化工、市政、大型中央空调等各行业中,能耗约占全国总发电量的20%,能耗规模达万亿级,潜在的水泵节能市场规模也达到了千亿级。在“双碳”背景下,水泵节能的重要性日趋显著。赖周年博士介绍了水泵及水泵节能行业的背景知识、技术路线、市场现状、发展趋势,并对产业化相关工作做一些探讨交流。

赖周年老师为浙江大学湖州研究院智能流体机械研究中心PI。博士毕业于浙江大学化工过程机械专业,博士期间曾赴多伦多大学联合培养。曾任香港科技大学博士后、浙江工业大学硕士生导师。截止目前,已累计以第一作者/通讯作者身份发表 SCI/EI 收录期刊、会议论文20余篇,另有发明专利、软著等10余项,主持或参与国家自然科学基金多项、重大横向项目10余项,参与制订行业标准一项。主要研究方向为流体机械(泵、风机、阀门等)的仿真、优化与控制。

周三夜话 • 创新沙龙:

“周三夜话•创新沙龙”是我院设立的一个院内交流平台和互动机制,促进各团队的老师和学生能够更快更好地融入到研究院的事业发展当中。此活动于每两周的周三晚上(18:30-20:00)定期举办,活动形式以线下为主、线上为辅,参加对象主要是院内科研人员、行政人员和技术推广团队以及定向邀请领域相关的企业、政府、创投机构等方面人员。研究院根据各中心的技术应用场景和市场推广方向,拟定了8个主题,分别是面向制造型企业、建筑节能、智慧农业、医疗健康、航空航天、无人系统、水面船舶和低碳教育八大方向。

下一篇:【周三夜话 • 创新沙龙】第14期 | 复杂环境中多机器人协作定位系统及应用