报名通知 | 关于举办2024年“新质生产力”中级技术经纪人培训班(第二期)的通知
综合服务部      浙大湖州研究院     2024年6月5日      点击率:151 次

一、项目背景

“新质生产力”是2023年9月习近平总书记在黑龙江考察时提出的概念。2023年中央经济工作会议提出,要以科技创新推动产业创新,特别是以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力。肩负着对科技成果转化和产业化的全流程赋能的技术经理人的责任和使命显得尤为重要。新形势下技术经理人(技术经纪人)需具备良好的技术背景,能够辨识科技项目的技术水平和应用场景,能帮助科学家寻找合适的合伙人、组建创业团队,熟悉科技成果转化的法律法规和操作程序。

二、项目意义

为贯彻落实党的二十大精神,深入实施科教兴国战略、人才强国战略和创新驱动发展战略,推动创新链、产业链、资金链和人才链的深度融合,为科技成果的转移转化、高水平新型研发机构的建设以及产业发展提供坚实的人才支撑,在相关部门的大力支持和指导下,我们特设立了“新质生产力”中级技术经理人(中级技术经纪人)培训班。

该项目遵循了科技部发布的一系列指导性文件,包括《高质量培养科技成果转移转化人才行动方案》、《国家技术转移体系建设方案》、《国家科技成果转移转化示范区建设指引》以及《国家技术转移专业人员能力等级培训大纲(试行)》等,同时,融合了高校、科研院所和大型企业在过去十年中在技术转移转化和技术管理等领域取得的项目成果、积的师资力量和宝贵经验,采用了将理论与实践相结合的科技成果转移转化人才培养课程体系,旨在培养一批具备战略和商业洞察力、创业领导力、精通政策法规以及高科技技术能力的复合型技术经理人(技术经纪人),这些人才将在科技创新和产业发展的过程中发挥关键作用。

三、组织单位

指导单位:中国技术创业协会

主办单位浙江大学科技园发展有限公司国科火炬企业孵化器研究中心

承办单位:湖州启真创新创业服务有限公司、杭州启真创新创业服务有限公司

协办单位湖州市人才发展集团有限公司、浙江大学湖州研究院、智能移动无人系统技术浙江省工程研究中心、德清科技大市场

四、培训时间、地点、方式

时间:2024年6月13-15

地点: 湖州市长三角人才服务中心(暂定)

方式采用主题报告、专家讲座、参观学习、案例分析相结合。

五、报名对象

1、奋斗在高校院所、事业单位转化部门的主管人员;

2、创新载体(众创空间、科技企业孵化器、加速器、大学科技园、产业园等)管理运营负责人;

3、科技中介服务机构(知识产权、投融资)有一定工作经历和工作经验的从业管理人员;

4、新型研发机构、重点实验室、概念验证中心等转化主要成员;

5、科技局、高新区负责科技成果转化工作人员;

6、央企、国企等负责成果转化中心成员;

7、有意向系统学习成果转化知识的业务骨干。

六、证书颁发

培训结束后,由中国技术创业协会统一颁发结业证书。

七、培训费用

培训费:培训费(线上):3000 元/人,线下:3500 元/人(含学费、场地费、中餐、证书、其他相关材料费等费用),学员往返交通、食宿自理;备注为“湖州+学员姓名+汇款日期”(若单笔汇款包含多名学员费用, 请注明所有学员姓名)。

培训费汇入账户名:湖州启真创新创业服务有限公司

税号:91330501MACAMPLBX3