院企共赢!“创业合伙人”推动产业向“新”
综合服务部      浙大湖州研究院     2024年9月5日      点击率:47 次

室外重载智能运输车、无人虾蟹养殖船、船舶清洗水下机器人、新一代人工智能教育机器人……这两天,在湖州产投·科创园的一场创业项目展示会上,来自浙江大学湖州研究院的19个高含“新”量项目备受关注。

路演现场,项目研发人员向与会企业介绍了在技术创新、市场拓展等方面的最新成果。针对感兴趣的项目,与会企业主动提问,与路演项目负责人共同探讨合作的可能性,探索互利共赢的新路径。“这次展示会的项目技术成熟,科技含量高,产业化前景广阔。”一家科技公司负责人说,希望能尽快达成合作,推进项目产业化。

目前,湖州智安安全科技有限公司、湖州三胜热能技术有限公司等7家企业与6个创业项目达成初步合作意向。

这是“创业合伙人共赢计划”的初步成果。为积极响应国家创新驱动发展战略,全力布局打造“生态+科技+产业”的高能级战略科创平台,市产业集团携手浙大湖州研究院推出“创业合伙人共赢计划”,让更多的科研成果走出实验室,融入市场,真正实现企业家与科学家的双向奔赴。

据介绍,“创业合伙人共赢计划”发挥科创园在市场拓展、运营融资等方面的优势,深度整合利用浙大湖州研究院的丰厚创新资源与项目资源,实现1+1>2的效果。该计划通过合伙创业、项目紧密合作等模式,促进资源有效共享,加速产学研深度融合,进一步提升科研成果的转化效率,加速地区产业升级转型,形成协同创新、互利共赢的良好生态。

“作为国家级孵化器,科创园需要引入人才、技术等要素,培育新质生产力,从而加快推进园区内企业转型升级。”湖州产投·科创园相关负责人介绍,通过“创业合伙人共赢计划”,为更多的企业和科研团队提供一个全方位合作共赢机制,帮助他们在科技创新、项目转化、人才引进等方面,解决实际问题。

在促成企业与科研团队“相亲”的基础上,湖州市产业集团发挥“以基金强产业”的专业优势,与投资机构探索建立科创基金,鼓励投早、投小、投硬科技,为战略性新兴产业的底层创新和培育孵化提供更多更有效的长期资本、耐心资本、战略资本,实现“资本链接”前移,为企业提供全生命周期服务。

点此获取原文链接

上一篇:浙大湖州研究院着力培育低空经济、低碳经济新质生产力 成功研发十余款高精尖机器人