浙江大学湖州研究院PI招募公告
科技发展部      浙大湖州研究院     2024年8月12日      点击率:604 次

浙江大学湖州研究院是由浙江大学与湖州市人民政府共建的事业单位,是浙江大学地方性新型研发机构。研究院地处湖州南太湖新区,建有国家级博士后科研工作站、省级新型研发机构、智能移动无人系统省工程研究中心、特种智能仓储物流装备全省重点实验室和湖州市产业培训学院等平台,重点围绕智能无人系统、智能感知仪器、智能集成装备、智能数字应用等领域,开展以“智能+”为核心的创新研发,培养拔尖创新人才,培育新兴科技企业,促进国际人才交流,努力建设成一流研究院。目前常驻人员522人,率先建立“浙大南太湖学者”引才品牌,引进27名海内外顶尖专家作为项目带头人。

招募方向

研究院重点招募以下研究领域的PI:检测技术、高端仪器、智能机器人技术、无人系统、工业互联网、大数据、工业安全、智能制造、智慧医疗等。

二、招募对象

1、PI的定义

PI(Principal Investigator),即项目带头人,是指在研究院各科研平台作为核心成员,承担科研、成果转化及产业化工作的人员,原则上需要与研究院签订正式劳动合同及PI工作协议。

PI实行分类分级管理,根据人才能级、定位、产业化经历及能力分为复合型PI和产业型PI,复合型PI再依据人才类型、学术影响力等分为一至三级。

2、PI的职责

PI负责制定团队发展规划和内部管理制度,统筹团队的日常管理,主持团队科研工作的开展、成果转化及产业化、团队人事聘用、团队奖励和内部科研资源调配等。原则上,每个PI团队只有一位PI。

3、PI的基本条件

(1)一般具有双一流高校(含一流学科专业毕业)或国外知名高校博士学位,且具有一定的学术成就或重要创新成果(含产品技术创新),在国内外一流科技型企业担任过技术带头人的可适当放宽条件。(国外知名高校一般指U.S.NEWS、THE、QS或ARWU世界大学最新版本排名前200名的学校)。

(2)有较强的独立组织研发团队和争取科研经费的能力。

(3)有产业化前景良好的科技成果,有意愿与能力于近期开展成果转化特别是产业化工作。

(4)PI一般需入职研究院,全职在研究院开展工作。欢迎浙江大学教职工等柔性高端人才依托研究院开展科研与社会服务工作,对主持国家级科技项目并入选南太湖精英计划或取得显著成果转化效益的,可申请以非全职PI身份组建团队,原则上研究院团队经费支持期内不在其它浙大校外平台组建团队,团队运行过程中须安排一位全职全岗在研究院工作的团队负责人。

PI类型

评估定级条件(至少满足以下条件中的一项)

复合型PI

省级以上人才;省级以上团队负责人;经初步评估,有显著实力预期入选国家级引才计划(不含青年项目)的人员。(具体参照研究院相关管理办法)

产业型PI

南太湖精英计划创业类项目负责人(入选项目须落户湖州南太湖新区);在国家级、省级创新创业大赛中获得创业组三等奖及以上的项目负责人(入选项目未在国内落户,或拟在湖州南太湖新区注册企业并作为入选项目实施主体);已获得股权融资或者获得“清科创业”“36氪”等权威平台近三年中国股权投资年度榜单上的投资机构TS的项目负责人(融资项目主体须迁入或者注册在湖州南太湖新区范围内);经认定,相当于上述层次的人才。

三、PI的支持政策

研究院给予首聘PI个人薪酬、科研启动经费、团队建设经费、项目奖励经费、招引博士奖励等支持,其中,个人薪酬=基础年薪+基础性绩效+奖励性绩效。

PI类型

全岗年薪

科研启动经费

团队建设经费(3年)

项目奖励经费

招引博士 奖励

其他支持

复合型PI

60万以上

150万以上

每年一般不超过100万元

20万元/人/年

科研骨干和实习生名额奖励、实验室建设支持等

产业型PI

50万以上

30万

120万

四、招募流程

1、报名时间、方式

1)时间:长期(支持政策以研究院当时办法为准)。

2)方式:申请人发送个人简历至招募专用邮箱(邮件主题及简历文件标题标明申请方向+毕业院校+学历+专业+姓名+联系方”),简历内容包括学历学位、职称、人才等级、科研成果、参与项目、奖励、成果转化情况及其佐证材料,汇总成一份PDF文件;另外还须提交一份《项目计划书》PPT,内容包括:(1)申请人教育、工作或创业经历;(2)已有技术基础及项目承担情况;(3)未来工作思路、实施进度等;(4)科研和产业化方面预期产出;(5)实验设备和空间场地需求

2、简历初选

根据投递简历、《项目计划书》PPT初步筛选,必要时通知申请人员补充相关材料。

3、综合评议

通过初评的人员按研究院要求提交相关申请材料,研究院组织专家评审会,申请人进行现场答辩。

4、录用通知

若录用,通过邮件+书面形式发放录用通知。

5、到岗服务

提供人才到岗对接服务,包括入职报到、人才公寓入住、合同与PI承诺书签署、岗前培训等,后期结合科研成果情况开展产业化加速等服务。

地址:湖州市西塞山路819号南太湖新区科技创新综合体B2
联系人:鲁玉瑶