2024年首批暑期《智能无人车》线下实战训练圆满结营
综合服务部      浙大湖州研究院     2024年7月2日      点击率:23 次

2024年6月29日-30日,由浙江大学湖州研究院主办,深蓝学院承办的《智能无人车:从硬件到技术实战》线下实训营在湖州圆满落下帷幕。

在本次线下实训营中,学员们了解并熟悉了乘用车级线控底盘的硬件架构、主流传感器的各个功能与组装,并在Apollo系统中,了解智能驾驶的核心模块与框架,成功在实车上完成了智驾的标定、定位、感知、规划控制等技术的调试与部署。

【实训营亮点】

此次实训营,深蓝学院特别邀请了几位智能驾驶业界的资深技术专家来到现场与学员进行交流,分享了他们在智驾领域研发过程中的宝贵经验和前沿技术,同时也为学员提供一个信息共享与知识分享的平台。

参加本次实训营的学员包括:之江实验室、电器科学研究所的研究人员、知名企业的工程师以及德国诺威汉大学、北航航空学院的在读学生等。大家相聚于浙江湖州,共同学习,共同进步。

【实训过程展示】

学员们在实车实践过程中,安装与配置了智能驾驶车辆的硬件以及软件系统,掌握了传感器标定的技巧与地图构建技术,深入探索系统架构的深层逻辑。

学员们处理和分析了来自激光雷达、摄像头等传感器的数据,了解了智能驾驶车辆的路径规划算法和控制策略,通过实战训练,实现了算法部署后硬件展示出的实际效果与智驾功能,完美地将理论知识转化为实践技能。

学员们在实践过程中展现了他们卓越的学习能力和创新精神,在讲师与助教老师们的耐心指导下,每位学员都超预期地完成了自己的学习目标和需求,并反馈实训内容很充实,收获颇丰。

课程末尾,深蓝学院为本期所有学员发放实训证书,并合影留念。

【结语】

随着智能无人车技术的不断进步,我们有理由相信,智能交通的未来将更加安全、高效和环保。《智能无人车:从硬件到技术实战》线下实训营的成功举办,不仅为参与者提供了宝贵的学习和交流机会,也为整个行业的发展注入了新的活力。让我们期待下一次的相聚,共同见证智能网联汽车与智驾领域的更多可能。

最后,也希望荟聚领域内更多的优秀人才,为奏响湖州人才引育“协奏曲”,建设青创新城,构筑产业创新“共同体”贡献一份力量。

【学员感受】

北京航空航天大学—李同学

“我本次的学习目标是想了解一下Apollo系统,了解实车操作,知道了实车是怎么跑的才能更好研究算法,本次实训满足了我的学习需求。”

上海电器科学研究所—王老师

“本次报名的目的是学习系统化的思维和解决问题的方法,认识更多有能力的圈内人士,学习了这个Apollo系统对我的工作和后续研究有帮助,实际录制包并且实现各部分的功能,可以更加了解框架;建议可以把更优秀的实操演示结果提供出来,这样可以更加直观。”

之江实验室—谢老师

“本次实训是想了解一下智能驾驶大概情况,线上的前置视频课程对于第一次接触这个领域的,可以起到一个预习作用,对于Apollo系统的学习,我将来可能会用到;助教老师水平不错,实操文档做的也很仔细。”

【暑期实训营预告】

为了满足更多智驾领域的研究者、爱好者的学习需求,下期《智能无人车》线下实训营将于7月、8月继续在湖州实训基地开营!

上一篇:喜报 | 我院张可鑫博士获选2024年度国家资助博士后研究人员计划