喜讯!我院这一成果入选浙江省智慧农业“百千”工程成果案例
水立方研究中心      浙大湖州研究院     2024年6月21日      点击率:116 次

近日,浙江省农业农村厅公布关于2023年度浙江省智慧农业“百千”工程成果案例的通知,经自主申报、地方审核推荐、省级复核与专家评审,共产生27个2023年度浙江省智慧农业“百千”工程成果案例。其中,由我院水立方研究中心PI项基教授团队研发的智能无人虾蟹养殖船成功入选。

无人虾蟹养殖船 - 蓝龙号

智能无人虾蟹养殖船-蓝龙号采用聚乙烯滚塑成型,结构紧凑稳定,流线的外形,使运行更为流畅。蓝龙号以明轮推进的方式运行,有效避免了对虾蟹养殖中水草的损坏。蓝龙号上安装有双天线RTK定位、激光雷达、摄像头等设备,可以根据GPS实现船只的自主运行,激光雷达与视觉分析协同工作为蓝龙号提供实时避障功能。蓝龙号功能全面,可以抛撒饲料(颗粒料、玉米、冻鱼等),150升的饲料仓,满足50亩左右的水产养殖;喷洒药水,20升药仓,运行过程中可同时抽取药原液与水进行混合喷洒;还可以通过船上装载的水质传感器对养殖塘中的水质进行监测(水温、PH、溶氧值、溶氧比等)。

当前,智能无人虾蟹养殖船-蓝龙号已经获得了湖州长兴、江苏盐城大闸蟹养殖户的大范围使用。

无人虾蟹养殖船 - 盐田号

智能无人虾蟹养殖船-盐田号采用不锈钢材料,船长6.9米,宽2.8米,高1.6米。船体经过仿真设计,可以抵御6级风浪。船上装有柴油发电机,通过发电机发电为盐田号上的绞龙、螺旋桨、电控系统提供动力,续航时间在8小时以上。盐田号采用螺旋桨推进方式,航速7km/h-8km/h。船内安装有1500升料仓、双绞龙撒料系统,大容量料仓保证了盐田号单次运行抛洒面积,适用于沿海大面积水产养殖。双绞龙撒料系统提升了盐田号的撒料效率,不仅撒料宽度(20-30米)远远大于手工撒料宽度(5米),同时大大提高了撒料的均匀度,减少了饲料的浪费,提高了养殖的效率。船内安装有双天线RTK定位、激光雷达、摄像头等设备,可以根据GPS实现船只的自主运行,同时,激光雷达与视觉分析协同工作为蓝龙号提供实时避障功能。

目前,智能无人虾蟹养殖船-盐田号已被山东滨州渤海水产采购并已投入使用。

此次获评浙江省智慧农业“百千”工程成果案例是对我院相关方向发展的肯定。未来,我院将深化“智能+”模式,产研协同,不断促进农业智能化装备与农业产业发展的全面融合,为农业新质生产力发展提供更多湖州方案。

上一篇:我院成功入选2024年浙江省专利导航工程支撑服务机构