第九期智能无人机线下实训营圆满落幕
综合服务部      浙大湖州研究院     2024年3月25日      点击率:92 次

3月14日-19日,第九期智能无人机线下实训营于浙江大学湖州研究院顺利举办。实训营由浙江大学湖州研究院主办,浙江大学FSAT Lab与深蓝学院联合承办。

本期线下实训营的12位学员来自新加坡国立大学、南京航空航天大学、大连理工大学、中国民用航空飞行学院等。尤为感动的是,新加坡国立大学的林老师专程从新加坡赶赴浙江来参加实训课程。

大家通过深蓝学院的《自主旋翼无人机导论》《从0制作自主空中机器人》《移动机器人运动规划》《VINS-Mono代码解析》等线上理论课程学习后,在本次为期6天的线下实训中,积极探索,均完成了各自的学习目标。

实训营由浙江大学控制科学与工程学院-长聘副教授、博士生导师:高飞老师领衔,带领FAST Lab团队成员:张瑞彬、纪佳林、王钱浩、周鑫,为学员们讲解了自主导航无人机软硬件系统轨迹规划及跟踪控制自主避障系统EGO-Planner算法等知识。

实战内容主要包括:从0到1搭建一台具备自主导航功能的无人机硬件平台;无人机飞控、传感器、机载电脑的使用与调试;部署视觉里程计VINS算法;无人机轨迹优化方法、轨迹跟踪控制器设计;EGO-Planner算法部署,在自己搭建的无人机上完成自主避障的任务;改进EGO-Planner算法,使其能够完成更具挑战的任务等。

本期实训营仍采用了“4+2”的培训模式,即4天实践+理论,结合2天的自由探索。从实训期间的效果来看,学员们对整体课程内容的安排比较满意,并表示切切实实地学习到了很多在学校与企业中未接触过的解决方法。甚至有学员自带了无人机硬件设备来到现场,即学即练,让学员们对自主调试硬件与算法有了更深一步的了解和拓展。

最后,讲师团队为本期参与实训的所有学员发放培训结业证书,并合影留念。

学员评价:

新加坡国立大学——林老师

“理论讲解比较清楚,授课形式很新颖,助教很友善,专业知识丰富,认真负责。实践环节很有帮助,可以进行更有针对性的讨论和实验。”

中国民用航空飞行学院——袁同学

“解决了搭载无人机时遇到的一些问题,深入了解无人机搭载EGO-Planner的流程。满足了自己的学习需求,和同组的小伙伴实践了很多的东西。”

深圳某科技公司——李老师

“本课程满足了学习需求,非常好,建议可以多增加相关理论概念的出处和更成熟落地应用。”

课程预告:

为了满足更多无人机领域爱好者和专业人士的学习需求,第十期智能无人机线下实训营预计将于5月16日继续开课!

了解更多详情,敬请关注【深蓝学院】课程报名资讯!

上一篇:征集令|第一季【攀登计划】隆重上线,欢迎合作!

下一篇:活动预告 | 潮音桥第14期——小微科技型企业的管理