【成果推介】丛林自主集群飞行机器人
综合服务部      浙大湖州研究院     2023年10月24日      点击率:380 次

产品介绍:

针对完全未知环境、据止条件等挑战,率先在超低空、强密集、无规则的自然环境中实现了集群飞行,在空中机器人集群的智能性、灵巧性、协同性、鲁棒性等多方面处于世界领先水平,即将面向实际应用场景所涉及的大规模、高可靠、抗干扰、强适应、超感知等核心技术与系统集成方向迈进。

核心优势:

提出了复杂环境下空中机器人单机及多机智能导航与快速避障方法,研发了相应的关键技术与平台,不仅推动了机器人领域轨迹规划、智能导航、多机协同、定位感知等研究方向的发展,同时在工业界得到了应用,从而扎实推进了空中机器人的智能化、网络化、自主化多方面技术发展。

适用场景:

1、火灾搜救、森林搜救,小型机器人体通过性强(小巧体型、高自主性)、效率高(数量多、高自主性),减少搜救人员风险;
2、地形勘探,助力野生植物研究的同时由于机器人体型小,无接触,从而减少对环境影响;

3、为未来密集空中交通提供实时的导航避障算法,因为导航避障算法在不同平台通用;
4、复杂环境下快速构建物流系统、协同搬运。