浙江大学湖州研究院西交利物浦大学通力合作,积极谋划,立足湖州辐射长三角,产学研深度融合,探索面向产业急需的“卓越工程师”人才培养新范式。

一、基本情况

浙江大学湖州研究院(简称“研究院”)是由浙江大学与湖州市人民政府共建的事业单位,是浙江大学地方性新型研发机构,地处湖州南太湖新区。研究院目前拥有在岗人员258人,建有集群机器人自主导航、碳中和CCUS清洁能源、海洋机器人工程、空天机器人等23个研究中心,及工业控制技术国家重点实验室西塞山基地、浙江省博士后工作站等平台。研究院围绕智能机器人系统工业智能与控制智能仪器与检测智能制造与装备数字技术与应用等五大领域,开展以“智能+”为核心的创新研发,培养拔尖创新人才,培育新兴科技企业,促进国际人才交流,努力建设一流研究院。更多信息请关注官网,http://hzi.zju.edu.cn/

西交利物浦大学(简称“西浦”)是经中国教育部正式批准,由西安交通大学和英国利物浦大学于2006年合作创立的具有独立法人资格和鲜明特色的新型国际大学,位于素有人间天堂美誉的历史名城苏州。大学目前拥有注册学生20000余人,其中国际生1000余人,硕博士研究生3000余人。经过十余年发展,西交利物浦大学独特的大学理念、高水准的人才培养质量和浓厚的国际化特色得到了社会各界的广泛关注和认可,被誉为“中外合作大学的标杆”和“中国高等教育改革的探路者”。更多信息请关注官网,https://www.xjtlu.edu.cn/

双方自2022年开始,开展研究型硕士研究生联合培养。学生学籍注册在西交利物浦大学,修满学分,成绩合格,达到毕业相应要求即可获得全球认可的英国利物浦大学 - The University of Liverpool研究生学位证书证书可在中国教育部得到学历认证

二、研究生联合培养类型与方式

  1. 培养类型:研究型硕士研究生
  2. 培养专业:计算机科学模式识别与智能系统低碳电力与能源技术https://www.xjtlu.edu.cn/zh/study/masters/
  3. 培养周期:18个月(三个学期)
  4. 培养方式:
  • 第一学期在位于苏州的西交利物浦大学进行专业课学习
  • 第二、三学期根据项目需要学术将在浙江大学湖州研究院或西交利物浦大学实地开展科研,在双方导师的共同指导下完成课题研究与硕士论文撰写

三、入学基本条件

1. 学业成绩要求(符合以下4个条件之一即可)

  • 2021上海软科前100高校或世界一流大学建设高校或就读学科为一流建设学科:本科阶段加权平均分75%及以上;大学排名参考,https://www.shanghairanking.cn/rankings/bcur/202110
  • 国内其他高校:本科阶段加权平均分80% - 85% 及以上,视学校而定
  • 英国二级甲等荣誉学位或以上(英国2:1荣誉学位)
  • 美国GPA3.0(总分4)或以上

2. 英语语言要求(符合以下2个条件之一即可)

  • 雅思要求:①计算机科学专业雅思6.5及以上,且各项得分均不低于5.5;②模式识别与智能系统、低碳电力与能源技术专业雅思6.0及以上,且各项得分均不低于5.0;
  • 托福、PTE或西浦英语内测要求:成绩对照表,见链接,https://www.xjtlu.edu.cn/zh/admissions/domestic/entry-requirements

四、培养特色

  • 申请入学制:申请者无需参加全国研究生入学统一考试
  • 联合导师机制:由浙江大学湖州研究院导师与西交利物浦大学导师联合指导,前沿技术研究与产业应用实践联合助力研究生培养,切实提高研究生培养质量
  • 由浙江大学湖州研究院为优秀研究生提供全额奖学金

五、学费

硕士研究生学费为12万(1.5学年)。由浙江大学湖州研究院为优秀研究生提供全额奖学金。若学生不能按时毕业(或重修课程),其重修费用由自己承担。若学生中途退学,则应全部返还研究院所提供的奖学金支持。

六、报名方式

  1. 有意向参加联合培养的申请人须向浙江大学湖州研究院提交资格预审材料,获浙江大学湖州研究院推荐后,再向西交利物浦大学正式提交研究生专业申请
  2. 报名材料(中英文均可):身份证明、个人简历,大学本科毕业证书、学士学位证书及本科完整成绩单
  3. 材料提交:https://jinshuju.net/f/rmwxRL
  4. 联系方式:浙大湖州研究院张老师(0572-2025860,hzhang.hi.zju@outlook.com);西浦:0512-85186415
  5. 咨询邮箱:浙大湖州研究院:hizdyjy@126.com请务必抄送至:hzhang.hi.zju@outlook.com;西浦:JITRI@xjtlu.edu.cn

七、其他

研究院将于2022年春节后举行线上发布会,敬请关注“浙江大学湖州研究院”“西交利物浦大学”公众号留意相关通知。

Q&A

1.西浦-浙湖院联合培养的硕士学生一般何时进入浙湖院?

研究型硕士专业的同学在完成半年的课程学习后将进入研究所开展为期一年的毕业产业课题研究。

2.联合培养的研究生最终拿到的文凭是怎样的?

成功完成学业的学生将拿到由英国利物浦大学授予的硕士学位证书,该硕士学位可在教育部做正规硕士学位学历认证(学历认证需自行办理,具体流程请参考:http://zwfw.cscse.edu.cn)。

3.报名申请西浦-浙湖院联合培养方向硕士,需要提供哪些材料?如何申请?

申请人需准备以下材料并在线提交:

  • 个人陈述(800 字以内即可,A4纸1-2页)
  • 校方出具的大学完整成绩单
  • 本科学位证(本科已毕业的学生)或在读证明(大四在读学生)
  • 英语语言成绩证书(雅思、托福或其他同等证书)
  • 两封推荐信
  • 个人简历(英文简历,推荐提供)

备注:所有申请材料须用英文准备并在线提交。成绩单、学位证书原件为非英语的,须提供原件扫描件以及由签发院校或正规翻译机构(公司)出具的英文翻译件

申请流程为:进入西浦官网www.xjtlu.edu.cn →点击“教育教学”后选择“硕士研究生专业”,进入页面后可查看了解开设联合培养方向的硕士专业→选择要申请的专业→进入该专业,点击左下角“申请”→注册帐号→填写信息并上传文件

4.推荐信有什么具体要求吗?

申请者需提供两封由大学授课老师撰写的学术推荐信,推荐人需能从学术能力及所申请专业适合与否等方面对被推荐人进行评价。推荐信需使用推荐人所在单位抬头纸,注明推荐人的职位、联系方式并附其手写签名。如果申请者已参加工作三年及以上,可以提供一封雇主推荐信和一封学术推荐信。IMBA专业的申请者需提供两封工作推荐信。

5.目前没有语言成绩,是否可以先提交其他材料?

如果目前没有语言成绩,可以先将个人陈述、大学完整成绩单、本科学位证(大四在读学生提供在读证明)、两封学术推荐信等材料准备好,并在系统中提交申请。申请成功将获得conditional offer(有条件录取通知书),在拿到合格的语言成绩后,须在conditional offer上注明的截止日期前将语言成绩单及有条件录取通知书上要求的其他材料提交至 pgadmissions@xjtlu.edu.cn (邮件中需注明申请号,姓名及申请专业)以换取正式的unconditional offer(无条件录取通知书)。

6.大四有的成绩还没出来可以申请吗?

大四在读的学生,可以先提交目前已有成绩单(前三年和大四上),申请成功后可以获得conditional offer。大四毕业后, 请提交大学四年完整的成绩单及学士学位证书至 pgadmissions@xjtlu.edu.cn(邮件中需注明申请号,姓名及申请专业)。如果计算后均分数满足有条件录取通知书上的均分要求,可视为满足入学条件。

7.如果大学成绩或语言成绩未达到要求,是否可以申请?

申请考核制是一个综合评定的机制,如果成绩稍低于入学要求,我们建议申请者可以尝试申请。专业主任会根据申请者的实际情况(个人陈述、推荐信、科研及工作经历等)进行综合判断,也可能通过面试进行评估。建议申请者认真准备真实无误、完整的申请支撑材料。

8.申请截止日期是什么时候?

通过浙湖院申请的学生须在2022年5月15日前提交申请。西浦申请系统全年开放,申请 2022 年秋季入学的学生须在2022年6月15日前提交申请。

9.提交之后想要补充材料怎么办?

申请提交之后,无法在申请系统上更改信息。如有需要,请将补充材料发送邮件至 pgadmissions@xjtlu.edu.cn 并在邮件中注明自己的申请号、姓名及申请专业。

10.提交申请后的受理周期有多久?

在申请资料提交完整的情况下,处理周期为3-4周。

11.我本科毕业于国外的高校可以免考雅思吗?具体的免英语要求如何规定?

如果申请者满足以下条件中的任何一条,可免除英语要求:

  • 在西浦认可的英语母语国家完成并取得本科(海外学习满3年及以上)或研究生学位,且毕业时间不早于2020年1月。
  • 在海外完成并取得本科(海外学习满3年及以上)或研究生学位,提供由毕业院校开具的全英文教学证明,且毕业时间不早于2020年1月。
  • 在西交利物浦大学及其他具有独立法人资格的中外合办大学完成并取得本科或研究生学位,且毕业时间不早于2020年1月。

注:若符合上述情况的申请人递交了雅思/托福/PTE/ Linguaskill (Cambridge) 等英语成绩,将以所提供的英语成绩为准。

12.西浦是否提供英语内测? 如何申请?

持有Conditional offer的申请者,可以通过发送邮件至pgadmissions@xjtlu.edu.cn(邮件中需注明上申请号,姓名及申请专业)申请参加西浦英语内测考试(需到西浦参加考试)。内测考试成绩即可作为申请者的英语水平证明。原则上每位申请者只有一次参加内测考试的机会。英语内测考试费为人民币500元/每场测试/每人。受疫情影响,内测考试场次近期将于官网公布,会根据属地政府防疫防控要求及时调整。英语内测将从2022年3月陆续展开。

13.留位费是什么?

持有 conditional offer 和 unconditional offer 的申请者,需要按照 offer 上规定的时间内支付10000 元定金,定金将在第一年学费中进行抵扣。若未能按要求支付定金,offer 将被撤回。

By ccxu

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注